400年以上続く高知久礼のカツオ文化めいっぱい楽しもう!

鰹の町・中土佐町久礼のカツオの文化・歴史解説付き
カツオの藁焼きタタキ体験

久礼のカツオを深く知ることのできる藁焼きタタキ体験

久礼のカツオを余すことなく活用する文化や、昔から続くカツオと住民の関わりなどの解説を聞きながら、カツオの藁焼きタタキ体験ができる。自分でカツオを焼くだけでも美味しく感じられるカツオが、久礼のカツオが美味しい理由や、住民のカツオに対するこだわりを知ることで、さらに美味しく味わうことができる。

体験の流れ

解説

中土佐町久礼のカツオを余すことなく活用する文化や、昔から続くカツオと住民の関わりなどの解説

藁焼き体験

カツオの藁焼きタタキ体験

食事

食事(カツオの藁焼きタタキ。ごはん、味噌汁付き)

基本情報

料金
2,500円(税込)
所要時間
約90分
人数
10名~
場所

陣や(高知県高岡郡中土佐町久礼5260)

実施日時
カツオが釣れる時期(例年4月頃~10月頃)(体験開始時間はご相談ください)
予約
14日前までに要予約
その他
キャンセル規定:体験日の前日から料金の100%が発生します

久礼のカツオのタタキに合う天日塩作り体験

一切の火力・電力を使わずに作る環境にも身体にも優しい天日塩。

海、山、川がバランスよく点在し、山からのミネラルが海に豊富に流れ込む中土佐町久礼の太平洋の海水を使用し、一切の火力・電力を使わず太陽と人の力のみで作りあげる完全天日塩の製塩工程を体験できる。天日塩のお土産付き。

体験の流れ

解説

小川製塩所や天日塩、久礼のカツオ文化についての説明

採塩体験

海水から天日塩ができるまでのレクチャー、塩のかくはん・採塩の体験

ビン詰め

塩のごみ取り、お土産用の天日塩のビン詰め作業

基本情報

料金
2,000円(税込)
所要時間
約90分
人数
2名~10名(10名以上は要問合せ)
場所

小川製塩所(高知県高岡郡中土佐町久礼8112-1)

実施日時
通年
10:00〜
15:00〜
予約
3日前までに要予約
その他
キャンセル規定:体験日当日のキャンセルは料金の100%となります

季節を感じる、土に触れて学ぶ、小さな暮らしと循環

こだわり野菜を栽培する農園で、久礼の農家の暮らしに触れる。

全国的に珍しい、カツオの町・中土佐町久礼ならではの有機肥料であるカツオ堆肥を自分たちで作り・活用しながら、約50種類の野菜を農薬や化学肥料を使わずに栽培している中里自然農園。その農園の日々の暮らしや取り組み、カツオ堆肥の製造方法を知るとともに、農園での体験や対話を通して、季節を感じ自然の恵みや循環について共に考える。野菜のお土産付き。

体験の流れ

集合

大野サーフビーチ前駐車場集合

解説

中土佐町久礼の文化や暮らし、中里自然農園の取組や暮らし、久礼のカツオとの関わりなどの説明

農作業体験

畑へ徒歩にて移動し、収穫その他農作業体験(季節や体験提供時の作物の状況に応じて内容は変わります)

基本情報

料金
4,500円(税込)
所要時間
約90分〜120分
人数
2名~6名
場所

中里自然農園(高知県高岡郡中土佐町久礼5840)

実施日時
日曜 13:30〜(季節によっては実施できない場合もあります。まずはお問い合わせください)
予約
14日前までに要予約
その他
季節や天候によって体験内容は変わる可能性があります
キャンセル規定:体験日当日のキャンセルは料金の100%となります

久礼のカツオとこだわり野菜を使った
「中土佐のカツオと旬を味わうコース」

刺身やタタキだけではないカツオの魅力を堪能できる。

中土佐町久礼で水揚げされたカツオのタタキや刺身のほか、ハランボ(大トロの部分)やチチコ(心臓)などカツオの様々な部位と、中土佐町で栽培されている旬の野菜など中土佐町産の食材にこだわったカツオフルコース料理。

コース(一例)

カツオの先付け・カツオのコンフィと中土佐の野菜・久礼自慢!カツオの刺身とタタキ・カツオの塩麴焼き中土佐の野菜添え・ハランボと大野見米のごはん・デザート

カツオ

久礼で水揚げされたカツオを使用

野菜

中里自然農園、自然農園よりこんぼの野菜を使用

天日塩

小川製塩所の天日塩を使用

基本情報

料金
4,500円(税込)〜
所要時間
約90分
人数
4名~10名
場所

久礼大正市場内「市場のめし屋浜ちゃん」(高知県高岡郡中土佐町久礼6370−2)

実施日時
カツオが釣れる時期(例年4月頃~10月頃)の水曜日
(開始時間はご相談ください)
予約
14日前までに要予約
その他
メニューは季節によって変わります
キャンセル規定:ご来店日の前日から料金の100%が発生します