久礼でのカツオの食べ方
久礼獲れ生ガツオを使った王道カツオのタタキから、
オリジナリティ溢れるカツオ料理まで満載!
カツオのたたき
久礼では「カツオの鮮度」が重視されるため焼きすぎは厳禁!外は1~2ミリ程度に薄く焼き、中は鮮度抜群の身をそのままキープしていることが理想です。そのためには勢いのある火を立ち上げ、身の中に熱が伝わらないよう短時間で一気に焼くことが求められます。店ごとに「あぶり焼き」「焦がし焼き」「燻し焼き」などこだわりの焼き方がありますので、それぞれのお店自慢のタタキを味わってください。
食べられるお店
- ・黒潮本陣
- ・黒潮工房
- ・海王
- ・漁師小屋
- ・山本鮮魚店
- ・市場のめし屋浜ちゃん
- ・とみぃの台所
- ・ど久礼もん
- ・あずま
- ・數田
- ・彩翔
- ・おもや
カツオの刺し身
新鮮で美味しいカツオを食べ続けてきた久礼の人々は、カツオを刺身で食べる人がほとんど。選び抜かれたカツオの刺身は久礼に来たら食べるべし。
食べられるお店
- ・黒潮本陣
- ・海王
- ・漁師小屋
- ・山本鮮魚店
- ・市場のめし屋浜ちゃん
- ・とみぃの台所
- ・あずま
- ・數田
- ・彩翔
- ・おもや
どんぶり
ほかほかごはんの上に、カツオの刺身やタタキなどお店ごとのオリジナリティー溢れる丼の数々。食べ比べるのも楽しい。
食べられるお店
- ・黒潮本陣
- ・黒潮工房
- ・海王
- ・山本鮮魚店
- ・市場のめし屋浜ちゃん
- ・とみぃの台所
- ・ど久礼もん
カツオこぼれ話
久礼に来るならメジカの新子が外せない!?
8〜9月にかけて、しかも釣り上げてから半日だけ刺し身で味わえるメジカの新子(新子とは幼魚)。
シケで漁がなければその日は誰の口にも入らない「幻の魚」といわれています。
もちもちの食感と仏手柑+醤油で食べると絶品で、全国からたくさんの方が新子を求めて訪れます。
その他にもいろんな食べ方がたくさんあります!
かつおのユッケ
食べられるお店
- ・あずま
- ・數田
- ・彩翔
土佐巻
食べられるお店
- ・あずま
- ・彩翔
- ・おもや
- ・數田(予約注文)
ハランボ
食べられるお店
- ・あずま
- ・數田
- ・おもや
久礼のカツオ関連商品
かつおめし
久礼大正町市場名物「かつおめし」をご家庭でも味わえます。
鰹めしの素
かつおめしの素
かつおめし
けずり節
カツオを丁寧に燻し、醤油味をつけた削り節。ごはんとの相性抜群!卵かけごはんに混ぜるのもおすすめ!
THE タナカのつまみ
羽鰹
生節
シンプルに焼いて素材感を活かしているので、色々なお料理に合います。
焼節
塩焼き節
かつお生節
その他カツオ商品も沢山!
カツオの希少部位「ハランボ串」や、生ガツオを包丁で叩いて味噌や薬味と和えた「なめろう」を揚げた「ふわふわ天」、カツオ風味ひろがるオイル煮などおみやげにもおすすめ。
かつおの藁焼き
ハランボ串
なめろうふわふわ天
カツオのコンフィ
鰹角煮
漁師のラー油かつお
しょうがの恋
鰹ラスク
土佐の一本釣り
カツオもなか
ネットで購入可能!久礼のカツオ関連商品取り扱いサイト
「久礼で食べたあの味が忘れられない」「久礼に来られないけど食べてみたい」など、そんな方にはネットで購入できる商品もたくさんあります。
各店舗が、ECサイトで各商品を販売していますので、この機会にぜひ見てみてください!